Sejarah Teknologi Hair Dryer Sejak 1890

Science | 27 February 2018

Hair dryer atau pengering rambut adalah alat pokok yang hampir setiap rumah tangga membutuhkan untuk menata rambut, terutama perempuan. Sebelumnya, laki-laki dan perempuan menggunakan vacuum cleaner untuk mengeringkan rambut. Dilansir dari Curious History, Alexander Godefroy menemukan pengering rambut di Prancis pada tahun 1890 dan tersedia untuk penjualan secara komersial di 1920. Hair dryer pertama adalah bonnet atau hooded yang mengharuskan pengguna duduk di bawahnya. Selain itu hooded dryer pertama ialah terhubung ke kompor gas atau pipa cerobong asap yang panas. Sampai kini hooded dryer masih populer di berbagai salon. Pengering rambut pertama dipatenkan oleh Gabriel Kanzajian di Amerika pada 1911. Pengering rambut portabel mampu dijual ke publik sekira 1915 dengan berat rata-rata dua kilogram dan sedikit sulit dioperasikan. Hair dryer portabel cukup berbahaya karena rawan akan tersengat listrik dan overheating. Alat tersebut juga tidak cukup efisien karena awalnya hanya memiliki kapasitas 100 watt, lalu sebuah kemajuan dengan hair dryer modern yang memiliki kapasitas rata-rata 1.800 watt dan beberapa model lain yang menyediakan lebih dari 2.000 watt. Seiring berjalannya waktu, pengusaha hair dryer mampu meningkatkan watt dan menghasilkan hair dyer yang jauh lebih ringan dari sebelumnya. Sebagai contoh adalah Sedu hair dryer. Selama berinovasi sepanjang 1960 di industri plastik, memungkinkan suatu perusahaan memproduksi hair dryer yang lebih ringan dengan mesin yang bergerak di dalam casing. Selama berinovasi di 1970, dilakukan pengamanan untuk hair dryer. Konsumer Product Safety Commission menetapkan peraturan yang harus diikuti oleh perusahaan dalam produksi pengering komersial. Tahun 1991 Undang-undang di AS meminta agar pengering tersebut menggunakan alas untuk mencegah terjadinya sengatan listrik jika seseorang menggunakan dalam keadaan basah. Karena peraturan itulah tingkat kematian yang disebabkan pengering portabel menurun di abad ke-20, dari ratusan insiden menjadi empat insiden dalam setahun. Kini pengering rambut sudah semakin membaik dengan teknologi yang inovatif termasuk turmalin dan pengering ionik dengan pengaturan panas dan kecepatannya. Pengering kali ini bahkan bisa mengeringkan rambut dari dalam ke luar dengan mengurangi jumlah statis di rambut dan memecahkan molekul air dengan waktu pengeringan yang lebih cepat. Sumber:techno.okezone.com

AYAM ILONI

Food | 27 February 2018

Penggunaan ayam sebagai bahan baku utama dalam masakan mungkin sudah banyak ditemui di tempat-tempat lain. Apa yang dilakukan pada ayam tersebut yang menjadikannya unik dan khas. Ayam iloni adalah salah satu makanan khas Gorontalo yang juga berbahan dasar ayam. Masakan dari kota Gorontalo satu ini dibuat dengan bumbu dan cara masak yang berbeda sehingga tercipta ayam bakar dengan citarasa kelezatan yang istimewa. Ayam iloni sendiri diolah dengan cara yang tak biasa. Kalau pada umumnya ayam bakar dipanggang setelah dibersihkan, ayam iloni tidak. Ayam iloni sebelum dipanggang harus ditambahkan bumbu khas terlebih dahulu hingga meresap ke dalam bagian daging dengan campuran santan. Setelah bumbu dan santan meresap, ayam barulah dibakar hingga siap disantap. Ayam iloni bisa disantap bersama nasi putih hangat, lalapan sayur, dan sambal. Sumber:makananoleholeh.com

Candi Borobudur

Travel | 27 February 2018

Candi Borobudur merupakan kompleks candi Buddha terbesar di dunia. Tempat wisata di Indonesia ini ditetapkan UNESCO sebagai salah satu situs warisan dunia pada tahun 1991. Candi Borobudur sempat terkubur abu vulkanik dari letusan Gunung Merapi, sampai kemudian ditemukan oleh Sir Thomas Stamford Raffles di tahun 1814. Tempat wisata di Indonesia ini diperkirakan dibangun pada tahun 824. Bangunannya tersusun dari balok vulkanik dan membentuk 504 arca Buddha, 72 stupa dan sebuah stupa induk tepat di puncak candi. Mitosnya, jika Anda memasukkan tangan ke lubang stupa dan berhasil menyentuh arca yang ada di dalamnya, maka keinginan Anda akan terkabul. Di sini, Anda juga bisa membeli bermacam suvenir mulai dari kaos, gantungan kunci, kipas sampai miniatur Candi Borobudur. Pada perayaan Waisak, Candi Borobudur menjadi pusat berkumpulnya banyak umat Buddha dari berbagai belahan dunia seperti Tibet dan Thailand. Ritual ini menjadi salah satu daya tarik wisata di sini. Yang paling diminati wisatawan adalah acara puncak berupa pelepasan lampion ke langit. Lampion-lampion tersebut akan dilepaskan bersama dengan doa dan harapan untuk satu tahun ke depan. sumber:google.co.id

Peneliti Selesaikan Simulasi Hidup di Mars

Science | 26 February 2018

Tim yang terdiri atas enam peneliti Israel pada Minggu (18/2) menyelesaikan percobaan habitat Mars selama empat hari di Gurun Negev, tempat mereka melakukan simulasi kondisi kehidupan di Planet Merah menurut Kementerian Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Israel. Percobaan tersebut dilakukan di dekat kota terisolasi Israel, Mitzpe Ramon, yang sekitarnya menyerupai lingkungan Mars secara geologi, kegersangan, penampakan dan ketandusan menurut kementerian tersebut. Para peserta percobaan menyelidiki berbagai bidang yang relevan dengan misi Mars masa depan, termasuk komunikasi satelit, dampak psikologis dari isolasi, pengukuran radiasi dan pencarian tanda-tanda kehidupan di tanah. Salah seorang peserta, Guy Ron, seorang profesor fisika nuklir dari Hebrew University di Yerusalem, mengatakan proyek tersebut tidak hanya dimaksudkan untuk mencari pendekatan baru dalam merancang misi masa depan ke Planet Merah, namun untuk meningkatkan ketertarikan publik. "D-Mars separuh tentang penelitian, dan separuh lainnya tentang penjangkauan. Bagian utama dari proyek ini adalah mendapatkan ketertarikan masyarakat dan membuat siswa tertarik pada antariksa," ujarnya sebagaimana dikutip kantor berita Reuters. Proyek "D-Mars" diadakan pertama kali di Israel bekerja sama dengan Badan Antariksa Israel. Proyek tersebut merupakan salah satu dari sejumlah proyek simulasi Mars yang berlangsung di seluruh dunia. Sumber:techno.okezone.com

BINTE BILUHUTA

Food | 26 February 2018

Binte biluhuta juga sering disebut dengan milu siram. Makanan khas Gorontalo berjenis sayur ini sangat direkomendasikan untuk dicoba oleh kamu yang tidak suka dengan sayuran. Binte biluhuta tidak hanya menyajikan sekelompok sayuran sehat, namun ada juga ikan cakalang atau udang yang menjadi kombinasi makanan untuk memberikan nilai gizi tambahan pada makanan. Secara bahasa, binte biluhuta berarti jagung yang disiram. Menurut sebagian orang yang tidak tahu, pasti enggan untuk mencoba sayuran semacam ini. Tapi pada faktanya, binte biluhuta menjadi makanan yang disukai banyak orang. Kebanyakan dari penikmatnya mengaku gemar menyantap binte biluhuta karena mempunyai tiga macam rasa, yakni pedas, manis, dan asin. Sumber:makananoleholeh.com

Revara Akhiri Hiatus dengan Ruang

Music | 26 February 2018

Setelah memutuskan beristirahat pada 2014 lalu, Revara akhirnya kembali aktif dan merilis karya terbaru mereka di awal 2018 ini. Pada awalnya, kembali membuka lembaran baru bersama Revara sebenarnya bukan hal yang direncanakan oleh Rudye (gitar, vokal) dan Vira (vokal). Terlebih, mereka juga baru aja kehilangan pemain drum Radityan Akbar, yang meninggal dunia karena leukimia. Semangat untuk kembali membawa nama Revara justru semakin besar setelah Radit dipanggil Yang Maha Kuasa. "Revara kembali berkarya sebenarnya enggak direncanain sama sekali, setelah aku cabut dari Killing Me Inside, kepikiran mau kembali bermusik. Setelah sharing bersama keluarga, aku mau kembali nyanyi, lalu aku hubungin Rudye mau solo karier di 2018. Setelah ketemu dan ngobrol Rudye, justru kepikiran kenapa enggak Revara aja?" jelas Vira, tentang pilihannya kembali bermusik dengan Revara. Tanpa perlu waktu terlalu lama, proses kreatif di dalam tubuh Revara akhirnya kembali berjalan. Rudye dan Vira kembali berkolaborasi untuk merilis karya terbaru Revara. Salah satu karya yang telah dirilis dan terinspirasi dari sosok Radit adalah "Ruang". "Yap, inspirasi di balik lagu ruang itu adalah Radityan Akbar. Karena dia telah pergi berpulang mendahului kita semua. Dan bagian dari dia tetap hidup di dalam Revara," tutur Rudye tentang makna "Ruang". "Proses kreatifnya sendiri gua bikin dari musiknya dulu. Dibuat senada dengan lagu 'Selamanya', karena dulu 'Selamanya' itu gua bikin untuk mengenang persahabatan Revara dan temen-temen yang terlibat di dalamnya juga. Jadi ketika Radit meninggal, gua ingin orang-orang juga ingat dengan lagu 'Selamanya'," tambah Rudye. Penggarapan single "Ruang" sendiri cukup cepat. Rudye bercerita untuk proses pembuatan lagu kurang lebih seminggu, sedangkan sampai tahap mastering hanya memakan waktu satu bulan. Seiring berjalannya waktu, Revara pun juga ikut tumbuh dan mengalami banyak perubahan serta perkembangan dalam konteks musik dan hal-hal yang ada di sekitarnya. "Kalau Revara yang dulu masih teenage banget, masih menggebu-gebu banget. Kalau untuk Revara yang sekarang mungkin lebih mature. Tapi, intinya Revara dulu dan sekarang masih tetap sama. Dulu ada almarhum (Radit), sampai sekarang juga masih 'ada'," pungkas Vira. Saat ini single "Ruang" sudah bisa dinikmati YouTube Channel Revara Official dan di-request di stasiun radio seluruh Indonesia, serta segera diunggah di berbagai platform aplikasi musik digital dalam waktu dekat. Sumber:entertainment.kompas.com

Danau Sentani

Travel | 26 February 2018

Danau Sentani disebut sebagai danau terbesar di Papua. Tak mengherankan memang, karena danau ini memiliki luas sekitar 9.360 hektar dan berada di ketinggian 75 meter di atas permukaan laut. Tempat wisata di Indonesia ini dihiasi dengan 21 pulau di sekitarnya yang menjadi perkampungan warga. Apa saja yang bisa Anda lakukan di sini? Banyak. Anda bisa memancing, berenang atau berkeliling danau dengan perahu sewaan. Jika masih merasa masih kurang, kenapa tak berkunjung ke desa-desa setempat? Anda bisa mampir ke rumah-rumah dan berbincang sambil menikmati kuliner khasnya. Jika Anda berkunjung pada pertengahan bulan Juni, selamat! Anda bisa sekaligus menikmati Festival Danau Sentani. Festival ini merupakan acara rutin tahunan yang menampilkan berbagai pertunjukkan seni dan budaya Papua. Selain itu, beragam kuliner khas Papua bisa Anda nikmati di sini. sumber:google.co.id

Konser di Jepang, SHINee Tampilkan Sosok Jonghyun

Music | 25 February 2018

Boyband asal Korea Selatan, SHINee, menggelar konser pertama setelah beberapa lama vakum. Konser bertajuk "SHINee World The Best 2018 - From Now On" itu digelar di Jepang, Sabtu (17/2/2018). Pada konser itu, Onew, Taemin, Minho, dan Key juga mengenang mendiang Jonghyun yang meninggal pada Desember 2017 lalu. "Sudah cukup lama kita tak berjumpa, saya merasa sangat gugup untuk bertemu kalian lagi setelah sekian lama. Kami akan melakukan yang terbaik sampai akhir," kata Onew membuka konser. "Para member bekerja keras dalam waktu pendek untuk mempersiapkan konser ini. Mungkin ada kekurangan di sana-sini, tetapi kami akan bekerja keras sampai selesai," sambung Key. Pada konser baru ini, SHINee lebih banyak menyanyi ketimbang menampilkan segmen bincang-bincang. Mereka menampilkan lagu-lagu dari album Korea dan Jepang yang sudah dirilis, di antaranya "Juliette", "Diamond Sky", "Sherlock", dan "To Your Heart". Meskipun tampil hanya berempat di panggung, SHINee tetap menampilkan sosok Jonghyun sepanjang konser. Jonghyun tampil dalam video yang ditampilkan di layar lebar. Saat para member melantunkan "LOVE", bagian Jonghyun tidak dihilangkan. Suara Jonghyun juga diperdengarkan ketika mereka menyanyikan lagu berbahasa Jepang terbaru SHINee untuk kali pertama. "Ini lagu baru kami, yang dinyanyikan semua member SHINee," kata Taemin ketika memperkenalkan lagu itu. Pada akhir konser, Onew, Taemin, Minho, dan Key meninggalkan sebuah tempat kosong di mana Jonghyun biasa berdiri. Mereka tidak bisa membendung airmata ketika berbicara tentang Jonghyun. "Kenangan bersama Jonghyun sangat berharga bagiku. Dia seperti keluarga bagiku, jadi aku tidak akan melupakan dia dan selalu menempatkan dia dalam hatiku. Mulai saat ini, aku akan menjadi Taemin yang lebih kuat dan kami akan berusaha menjadi SHINee yang lebih kuat," kata Taemin. "Terus terang aku sangat takut dan khawatir hari ini. Tetapi aku bisa mengatasinya karena aku tidak sendiri. Kami di sini bersama kalian semua. Kami akan tetap tampil di panggung seolah kami masih berlima," ucap Minho. "Maukah kalian berjanji? Simpanlah kenangan kalian akan Jonghyun tetap hidup selamanya. Aku tidak bisa menceritakan betapa berharganya Jonghyun bagi kami," lanjut Minho. "Saat-saat bersama kalian hari ini sangat membahagiakan kami. Terima kasih banyak. Kalian adalah harapan kami," kata Minho mengakhiri konser itu. SHINee akan menggelar tur "SHINee World The Best 2018 - From Now On" di Jepang sampai 27 Februari mendatang. Sumber:entertainment.kompas.com

HALUA KENARI

Food | 25 February 2018

Saat mendatangi Maluku Utara, kita bisa menemukan camilan enak bernama halua kenari. Halua kenari merupakan makanan khas Maluku Utara. Di Maluku Utara terdapat pulau Makian yang terkenal akan hasil kenarinya yang melimpah, yang terbuat dari campuran kenari dan gula merah. Camilan bercita rasa manis dengan tekstur yang legit ini bisa menjadi menu untuk membantu program diet. Pasalnya, kenari hanya tidak mengandung banyak lemak tetapi justru menyimpan protein yang tinggi. Selain bagus untuk membantu program diet, berdasarkan sebuah penelitian yang dilakukan oleh Marshall University, kenari juga sangat baik untuk menurunkan risiko kanker payudara. Camilan yang dipenuhi manfaat ini biasa dibeli sebagai oleh-oleh bagi setiap wisatawan yang memilih Maluku sebagai tempat pelancongannya. Jika kamu saat ini sedang berada di Maluku juga, jangan lupa untuk membelinya. Sebagai informasi saja, kacang kenari mempunyai rasa yang lebih enak dan gurih dibanding jenis kacang lainnya. Sumber:makananoleholeh.com

next